«Распаляя друг друга <…> речами, они под предводительством женщины царского рода Боудикки (ведь применительно к верховной власти над войском они не делают различия между полами) все как один поднялись против нас»
.(Корнелий Тацит. Жизнеописание Юлия Агриколы. 16).
«Боудикка, поместив на колесницу впереди себя дочерей, когда приближалась к тому или иному племени, восклицала, что британцы привыкли воевать под предводительством женщин, но теперь, рожденная от столь прославленных предков, она мстит не за потерянные царства и богатства, но как простая женщина за отнятую свободу…».
(Корнелий Тацит. Анналы. XIV. 35.)
«И если британцы подумают, сколь могучи их вооруженные силы и за что они идут в бой, они убедятся, что в этом сражении нужно победить или пасть. Так решила для себя женщина; пусть же мужчины цепляются за жизнь, чтобы прозябать в рабстве..»
(Корнелий Тацит. Анналы. XIV. 35.)
«…было истреблено, как утверждают некоторые, немногим менее восьмидесяти тысяч британцев <…> Боудикка лишила себя жизни ядом».
(Корнелий Тацит. Анналы. XIV. 37.)Боудикка (Боадицея) - королева воинов


Боудикка (Боудика, кельт. Boudic(c)a, неточная римская передача Боадицея, лат. Boadicea, ум. 61 г.) — жена Прасутага, тигерна зависимого от Рима бриттского племени иценов, проживавшего в районе современного Норфолка на востоке Англии. После смерти мужа римские войска заняли её земли, а император Нерон лишил её титула, что побудило её возглавить антиримское восстание 61 года.
читать дальшеОписание этой женщины можно найти либо у Тацита, либо у Диона, хотя у обоих оно практически одинаковое. Оба они отмечают, что Боудикка была королевских кровей, очень высокого роста и «обладала умом гораздо большим, чем обычно женщины». У неё были рыжие прямые волосы, ниспадающие ниже талии, резкий, громкий голос и всепроникающий взгляд. Обычно она носила цветную тунику, массивное шейное украшение из золота (возможно, шейную гривну, у кельтов называющуюся «торквес»
, а также плащ, заколотый брошью.
До последнего десятилетия XX века имя этой королевы чаще всего произносили как «Боадицея». Это связано с тем, что под ним она фигурирует у Тацита (Boadicea, Boudicea). У Кассия приведена греческая форма имени — Βουδουικα, Βουνδουικα, или Βοδουικα.
Скорее всего, имя её происходит от кельтского слова bouda — победа. Слово boudīko значило у кельтов «победоносный». Похожие имена существовали в Лузитании — написание Boudica, в Бордо — Boudiga. В настоящее время считается правильным произношение этого имени как Боудикка (по правилам валлийского и ирландского языков).


Её муж, Прасутаг, был тигерном иценов, населявших земли в районе современного Норфолка. Эти земли фактически не были подконтрольны Риму, поскольку во время завоевания Британии императором Клавдием в 43 году ицены вместе с десятью другими племенами(Прасутаг, вероятно, тогда уже был тигерном) присоединились к его войскам в качестве союзников. В 47 году, во время попытки Публия Октория Скапулы разоружить их, они смогли отстоять своё право на независимость. Прокуратор поручил Прасутагу, как королю-клиенту, охрану близлежащих морских и речных путей, особенно, устья рек. Прасутаг был старше своей жены и прожил долгую жизнь. Чтобы сохранить свой род, он, наравне со своими двумя дочерьми, сделал сонаследником престола римского императора.
Оставлять независимость союзным королевствам было нормальной римской практикой, при условии, что королевство завещалось после смерти ныне здравствующего союзного короля римскому императору. Таким образом, например, были присоединены к империи провинции Вифиния и Галатия. Также, римские законы позволяли наследование только по мужской линии. Поэтому все попытки Прасутага сохранить на престоле свой род были тщетными. После его смерти королевство было аннексировано. Земли были конфискованы, а имущество описано. Имущество благородных жителей и рабов теперь было одинаково. Согласно Тациту, Боудикку прилюдно выпороли, а её дочерей изнасиловали. Также была изъята в счёт погашения долга казна Прасутага, который был должен очень много денег Сенеке.
В 61 году, когда губернатор Гай Светоний Паулин возглавил кампанию на острове Англси (римское название — Мона), который был убежищем для бриттских бунтовщиков и цитаделью друидов, ицены, поддерживаемые многими своими соседями, в том числе и триновантами, подняли восстание. Их вдохновил пример Арминия, вождя германского племени херусков, в 9 году поднявшего восстание против римлян и изгнавшего их из своих земель. Кассий пишет, что перед началом восстания Боудикка гадала с помощью зайца, отпускаемого от пол платья (это указывает на то, что Боудикка была ещё и жрицей) и принесла жертвы Андрасте — богине победы, которой была посвящена.


Первой целью восставших был Камулодун (совр. Колчестер), бывшая столица триновантов. Город был осажден. Присланные прокуратором Катом Децинием (впоследствии сменённым Гаем Юлием Альпином Классицианом) по просьбе осажденных войска, в количестве двухсот ополченцев, были легко разбиты. В течение двух дней город пал, и, по данным археологов, был методично снесён. Квинт Петилий Цериалис, будущий губернатор Британии, а тогда командующий девятым легионом, попытался отбить город, но был разгромлен и вынужден бежать в Галлию.
Узнав о восстании, Гай Светоний поспешил на защиту провинции. Его целью было защитить заложенный римлянами в 43 Лондиний (совр. Лондон). Однако, видя, что подготовиться к осаде он не успеет и помня о поражении Петилия, он решил оставить город, чтобы спасти остальное. Лондиниум был оставлен на милость восставших, которые сожгли город дотла(на раскопках в слое того времени были обнаружены оплавленные монеты, а сам слой был слоем пепла), разграбили его и вырезали всех, кто не ушёл с римлянами.
Следующим разрушенным городом был Веруламий (совр. Сент-Олбанс). В трёх городах было убито около семнадцати тысяч человек. Пленных не брали. Кассий детально описывает события, говоря, что простых людей вешали, резали, сжигали, сажали на кол, распинали на крестах, а благородных, особенно женщин, убивали жестокими способами, принося их в жертву богине Андрасте.
Также, судя по археологическим раскопкам, войсками Боудикки был разрушен город Каллева.


Подавление восстания
Светоний сгруппировал свои силы в Уэст-Мидлендс. С флангов позиции были окружены лесом. Его силы насчитывали более 10 000 человек, среди которых были четырнадцатый легион, вексилларии двадцатого легиона и множество ополченцев. Однако войска Боудикки во много раз превосходили силы Светония и насчитывали, по разным оценкам, от 80 000 до 230 000 человек.
Тацит пишет, что Боудикка управляла своими войсками с колесницы, обратившись перед битвой к своим людям с речью, в которой просила считать себя не благородной королевой, которая мстит за потерянное королевство, а обычной женщиной, мстящей за отнятую свободу, за свое избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. Боги были на их стороне, один легион, решившийся противостоять им, они уже разбили, разобьют и другие. Она, женщина, скорее готова была умереть, чем жить рабыней, и к тому же призывала своих людей.
Однако римляне, более умелые в открытых сражениях, противопоставили числу умение. В начале сражения римляне обрушили на бриттов, рвавшихся к их рядам, тысячи дротиков. Те римские солдаты, которые избавились уже от дротиков, плотными фалангами разбивали вторую волну бриттского наступления. После этого фаланги были построены клиньями, которые с фронта ударили по бриттам. Не выдержав натиска, бритты побежали, однако путь к отступлению был закрыт обозом с их семьями. Там, у обозов, римляне настигли противника и устроили беспощадную резню.
Тацит пишет, что увидев поражение, Боудикка приняла яд чёрного болиголова. Согласно Кассию, она заболела после поражения и вскоре умерла. По обоим источниками, похороны её были богатыми.
Вскоре после финальной битвы пришло подкрепление в виде легионов, переброшенных из Германии. Были применены жёсткие меры по отношению к враждебно настроенным племенам и бриттов принудили к миру.


Обращение Боудикки к бриттам. Гравюра 1860 год
Последняя битва Боудикки
Последняя битва Боудикки — сражение, решившее исход восстания иценов под предводительством Боудикки в 60 или 61 г. н. э. Место битвы не установлено — вероятно, где-то между Лондинием и Вироконием (ныне Роксетер в графстве Шропшир), на главной дороге Римской Британии. Приукрашенное описание битвы (с речами действующих лиц, колесницами и т.п.) дано Тацитом в «Анналах».
Предводитель римской армии Гай Светоний Паулин сгруппировал свои силы в Уэст-Мидлендсе. С флангов позиции были окружены лесом. Его силы насчитывали более 10 000 человек, среди которых были четырнадцатый легион, подразделения двадцатого легиона и множество ополченцев. Однако войска Боудикки во много раз превосходили силы Светония.
Тацит пишет, что Боудикка управляла своими войсками с колесницы, обратившись перед битвой к своим людям с речью, в которой просила считать себя не царицей, которая мстит за потерянное царство, а обычной женщиной, мстящей за своё избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. С её слов, боги были на их стороне, один легион, решившийся противостоять им, они уже разбили, разобьют и другие.
Однако римляне, более умелые в открытых сражениях, противопоставили числу умение. В начале сражения римляне обрушили на бриттов, рвавшихся к их рядам, тысячи дротиков. Те римские солдаты, которые избавились уже от дротиков, плотными фалангами разбивали вторую волну бриттского наступления. После этого фаланги были построены клиньями, которые с фронта ударили по бриттам. Не выдержав натиска, бритты побежали, однако путь к отступлению был закрыт обозом с их семьями. Там, у обозов, римляне настигли противника и устроили беспощадную резню.
Тацит пишет, что увидев поражение, Боудикка приняла яд чёрного болиголова. Согласно же Диону Кассию, она заболела после поражения и вскоре умерла.


Кельтская женщина, иллюстрация Алисы Виндзор в стиле ар-нуво
Интересные факты
В своих письмах Боудикка очень своеобразно отзывалась о Нероне: "Благодарю тебя, Андарастаи взываю к тебе, как женщина к женщине; ибо правлю я не носильщиками-египтянами, как Нитокрис, и не торгашами ассирийцами, как Семирамида, и тем более не самими римлянами, как некогда Мессалина, потом Агриппина, а теперь Нерон, который, хоть и называется мужчиной, на деле женщина, что доказывает его пение, игра на кифаре и украшательство себя.
… Поэтому пускай эта царица Домиция-Нерон больше не правит ни мною, ни вами, мужи; пускай эта девка распевает и распоряжается римлянами, ибо они воистину достойны быть рабами такой женщины, после того, как подчинялись ей так долго». (Уэльс: Хроника Бриттов. Книга сказаний/стр.35-36.)."


Статуя Боудикки в Вестминстере, 1905
Фигура Боудикки была окружена своеобразным романтическим культом при английских королевах Елизавете и Виктории — не в последнюю очередь потому, что её имя значит «победа» (как и имя Виктория). В викторианский период появляются многочисленные скульптурные изображения свободолюбивой предводительницы иценов. Парадокс в том, что образ «туземной» воительницы, которая принесла себя в жертву борьбе с величайшей империей своего времени, был переосмыслен как символ Британской империи — крупнейшей империи в истории.
В популярной культуре
Композиция ирландской нью-эйдж певицы Энии Boadicea с альбома The Celts.
"Боудикка" ("Королева воинов"
- британо-румынский художественный фильм 2003 года. В главной роли Алекс Кингстон.


От себя: я восхищаюсь этой женщиной. Не многие на ее месте смогли бы сделать то, что сделана она. И очень жаль, что в наши дни мало кто слышал об этой кельтской королеве...
Источники и литература
Под предводительством Боудикки. Тацит "Анналы". Книга XIV - Боевые традиции кельтов.
Дион Кассий. «Римская история».
Эрлихман В. В.: Король Артур Глава вторая. Загадка Логрии
Публий Корнелий Тацит. Анналы. Книга XIV — Celtica.Ru Кельты. История, археология, культура Древней Европы
Dig uncovers Boudicca’s brutal streak | UK news | The Observer
Археологи нашли место битвы Боудикки с римлянами — Прошлое : Наука / infox.ru
Уэльс: Хроника Бриттов. Книга сказаний/стр.35-36.
Талах В. Н. История кесарей. Книги LVII-LXIII «Истории римлян» Диона Кассия Коккейяна. — Киев: Blok.NOT, 2012. — 236 с.
Внезапно даже попался неплохой перевод
этой оды
BOADICEA: AN ODE
[Written 1780. Published 1782.]
WHEN the British warrior queen,
Bleeding from the Roman rods,
Sought, with an indignant mien,
Counsel of her country's gods,
Sage beneath a spreading oak
Sat the Druid, hoary chief;
Ev'ry burning word he spoke
Full of rage, and full of grief.
Princess! if our aged eyes
Weep upon thy matchless wrongs,
'Tis because resentment ties
All the terrors of our tongues.
"Rome shall perish—write that word
In the blood that she has spilt;
Perish, hopeless and abhorr'd,
Deep in ruin as in guilt.
Rome, for empire far renown'd,
Tramples on a thousand states;
Soon her pride shall kiss the ground—
Hark! the Gaul is at her gates!
Other Romans shall arise,
Heedless of a soldier's name;
Sounds, not arms, shall win the prize—
Harmony the path to fame.
Then the progeny that springs
From the forests of our land,
Arm'd with thunder, clad with wings,
Shall a wider world command.
Regions C;sar never knew
Thy posterity shall sway,
Where his eagles never flew,
None invincible as they.
Such the bard's prophetic words,
Pregnant with celestial fire,
Bending, as he swept the chords
Of his sweet but awful lyre.
She, with all a monarch's pride,
Felt them in her bosom glow;
Rush'd to battle, fought, and died;
Dying, hurl'd them at the foe.
Ruffians, pitiless as proud,
Heav'n awards the vengeance due;
Empire is on us bestow'd,
Shame and ruin wait for you.
Боудикка. Ода
Когда вся изранена копьями Рима,
Вела Боудикка войска,
Узрела она от Богов пилигрима -
Седого как лунь старика.
Воссевши под сенью великого древа,
К принцессе воззвал чародей
Наполнены были печалью и гневом
Слова, обращенные к ней.
Принцесса! Глазам нашим слезно и скорбно
Увидеть вас в горе таком.
Мы выразить боль и печаль не способны
От гнева немым языком.
Рим сгинет – попомните вещее слово
В крови той , что пущена им.
Бесславный удел ему днесь уготован
Падет всеми проклятый Рим.
Пол мира поправший копьем и ногою,
Жестокой гордыни оплот!
Меч галла над римской висит головою!
Рим! Слышишь твой враг у ворот!
Появятся новые жители Рима
На месте имперских руин.
Согласием будет их жизнь озарима,
Гармонией будет их гимн.
Тогда и прославятся наши потомки,
Наследники кельтских племен,
На крыльях стальных и с оружием громким.
И будет весь мир покорен!
И чуждые страны в неведомых далях,
Куда караваны не шли,
Докуда из Рима орлы не летали,
Захватят потомки твои!
И речи волхва величаво и гордо
Пылали сильней и сильней,
И сладостно-грозные брал он аккорды
На лютне волшебной своей.
Слова эти в грудь ей проникли как иглы,
Придав ее сердцу тепла.
И бросившись в бой, она с честью погибла.
Пред смертью сказала она:
Пусть небо убьет гордецов и бандитов,
Божественным гневом своим!
За боль и страдания кельтов и бриттов
Падет этот проклятый Рим!
William Cowper (с)
____________________