"Вдаль по древним холмам, прочь из этих земель... "(с)
Реконструкция лица Генриха IV

И как всегда меня "завораживает" какой-то бред :


Классно наблюдать за процессом ;)

@темы: реконструкция

Комментарии
04.06.2014 в 21:05

Видеосюжет интересен - воочую увидеть, как, хотя бы приблизительно, производится пластическая антропологическая реконструкция лица по черепу по методу М.М.Герасимова, разработанному еще в середине минувшего века! - тем более что мастер работает руками...;)

А вот с этим:
после того, как группа судебно-медицинских экспертов обнаружила и подтвердила принадлежность найденного черепа. Также ученые нашли общий генетический профиль между Генрихом IV и кровью его потомка — короля Людовика XVI.
- есть некоторые проблемы: с одной стороны, физические характеристики артефакта (черепа), его, так сказать, особые приметы - вроде бы действительно указывают на Генриха! - а с другой, повторная генетическая экспертиза, результаты которой были опубликованы восемь месяцев назад, категорически отрицает родство черепа с ныне здравствующими представителями рода Бурбонов, которые ведут свое происхождение от Генриха Четвертого по прямой мужской линии (можно посмотреть здесь и здесь)...
...не говорю об образе доброго сантаклауса, который у них получился - выражение лица к результатам использования научных методов - никак не относится...
05.06.2014 в 17:37

"Вдаль по древним холмам, прочь из этих земель... "(с)
EleonoreD, Данные экспертизы, конечно, убедительны. Но хотелось бы верить, что именно этот череп и принадлежал Генриху IV )). Тем более что да, физические характеристики. Так что возникает вопрос, а не произошел ли в каком-то поколении подлог, то есть вправе ли современные Бурбоны называться Бурбонами?:) Ведь если бы мы не могли провести генетическую экспертизу материала потомков, мы бы были убеждены, что мумифицированная голова — это Генрих IV.

...не говорю об образе доброго сантаклауса, который у них получился - выражение лица к результатам использования научных методов - никак не относится...

то-то я понять не могу, кого мне сей "Наваррский" напоминает! :)

Ну, вот, да, в реконструкциях намеренно избегают изображать какие-либо эмоции стараются воспроизводить лишь то, что удается увидеть на черепе. Можно ведь так увлечься "созданием образа", что физические признаки лица просто потеряются, т.е. художники преднамеренно «искажают» - увеличивая или уменьшая - ту или иную черту лица для большей выразительности. А для реконструкторов, как они пишут, «каждый череп строго индивидуален, а методика воспроизведения черт внешности по костным структурам точна и выверена до мелочей. Поэтому, работая над реконструкцией, мы четко и последовательно формируем структуры лица, не отвлекаясь на создание художественного образа – главное это доскональная передача индивидуальных черт внешности. Мы – не художники, результат нашей работы, скульптурный или графический портрет, не является произведением искусства. Именно поэтому восстановление лица по черепу широко применяется в судебной практике, так как мы восстанавливаем индивидуальный портрет человека с присущими ему характерными чертами, которое узнаваемо вне зависимости от возраста и эмоционального состояния.»


Вообще, Вам огромное спасибо за ссылки! Очень интересно и информативно!)
05.06.2014 в 20:11

пренебречь, вальсируем!!)) я у себя один.
cuivienen-arta, очень интересное и познавательное видео, с удовольствием посмотрела, и да, завораживает сам процесс. и для меня был очень ценен твой коммент, спасибо за него.
и вот хоть убей, никакого Санта-Клауса не вижу. но, может быть, у меня глаз испорчен множеством рисунков художников-иллюстраторов, вольно трактующих образы знати того времени. и как по мне, такое лицо скорее принадлежало бы какому-то простолюдину, а не представителю высших слоев общества. понимаешь, о чем я?)
08.06.2014 в 23:17

хотелось бы верить, что именно этот череп и принадлежал Генриху IV ))

cuivienen-arta, ну, на многочисленные прижизненные портреты Генриха IV, на его восковой бюст - полученный результат в самом деле очень похож! - не вспомню, кстати, надо посмотреть, - в этой работе, или при реконструкции Симона Боливара, они (эта лаборатория) опирались не только на костные останки (собственно череп), но и на посмертную маску (надо уточнить)... - Но вот с генетическими экспертизами и в самом деле загвоздка - лаборатория Филиппа Фроша установила генетическое родство между этим черепом - и предположительно кровью Людовика XVI, а повторная генетическая экспертиза использовала для сравнения генетический материал представителей двух ветвей Бурбонов, ведущих начало соответственно от Филиппа Орлеанского, младшего брата Людовика XIV и от Филиппа V короля Испании, младшего внука Людовика XIV; их ближайший общий предок - Людовик XIII, сын Генриха IV... - и они не родственны черепу... - Конечно, можно предположить двойной адюльтер еще во времена Людовика XIV...

работая над реконструкцией, мы четко и последовательно формируем структуры лица, не отвлекаясь на создание художественного образа – главное это доскональная передача индивидуальных черт внешности. Мы – не художники, результат нашей работы, скульптурный или графический портрет, не является произведением искусства.

...вот, право, не знаю, чего в этих словах больше, наивного неведения или лукавого самопиара, действительно не отдают себе отчет в том как влияет заложенное чуть не в подсознание представление об историческом персонаже на полученный результат, или только делают вид! - Очевидно же, что не строением черепа определяется расположение таких живых мелких морщинок вокруг глаз или положение уголков губ, не говоря уже о цвете лица и волосяном покрове (собственно волосы, включая линию их роста надо лбом, но и брови, усы, борода, бакенбарды) - все это вместе как раз и создает образ, пусть даже и помимо осознанной воли тех, кто это делает!

Можете заглянуть ко мне в журнал, я там разбираю другую работу той же лаборатории! - между прочим, первое сообщение о ней, с демонстрацией самого первичного результата, появилось 11 октября прошлого года, буквально через день после сообщения о результатах повторной генетической экспертизы... - И невольно возникает вопрос, а в какой мере в работе над Генрихом сказалось использование посмертной маски...