читать дальшеУ нее своеобразное мышление и свой взгляд на процесс создания картин. С первого раза и не догадаешься, каким образом создаются такие оригинальные, черно-белые скетчи (англ. Sketch - наброски, зарисовки, эскизы) и тем более не сразу определишь, что это современный вид живописи – speedpainting (скоростное рисование), в котором на создание произведения уходит мало времени. То есть картина рисуется за один присест, без перекуров на обед и за определенно короткое время.
Но опять же, может это и не совсем тот speedpainting, которым определяют стиль и творчество его родоначальника - Денни Дента, когда получается не полноценная картина, а все же набросок? Считаю, что это нюансы, удел придирчивых критиков.
Мне, например, кажется, что такие скетчи-портреты вполне законченный вариант выражения эмоций, чувств художницы в данный момент времени. Девушке 22 года, а какой в них усматривается драматизм, какая таинственность и абсолютная свобода самовыражения. Ведь это идея, которую можно, и надо бы развивать и развивать. Здесь и не требуется, ни цветовая гамма, ни перспектива с композицией, ни злосчастный объем. Не тот случай.
Здесь необходим посыл, порыв, всплеск, чтобы белая плоскость получила порцию гармоничного черного хаоса и зажила новой жизнью, в которой искушенный зритель может найти что-то свое и прекрасно от нее зарядиться.
Конечно, акварель от Агнес Сесиль (Agnes Cecile) не менее интересна. Тот же драматизм, та же эмоциональность, недосказанность, как будто ее оборвали на полуслове. Тот же минимализм, но в более мягкой, понятной и доходчивой, уже для неискушенных лупоглазиков, форме.
Недалекие, без своего воображения люди, повторяя друг за другом, как волнистые попугайчики, в куцых постах о ней, неосторожное высказывание одного критика, называют ее акварель «грязной». А все из-за потёков. Таким макаром, ребятки, большую половину современных мастеров живописи можно причислить к грязнулям! В мире все относительно, а в мире искусства, вдобавок и к счастью, есть такое крупнейшее направление, как символизм!
Ведь потёки можно рассматривать и как быстротечность времени, и как навсегда уходящее в прошлое старое, и как элемент человеческого саморазрушения, которое, как подтверждают в очередной раз ученые у человека в крови. И как своеобразный почерк современных живописцев. И как характерную небрежность, но никак не грязь!
Кстати, мои читатели уже знакомы с таким характерным почерком по творчеству странноватого финского художника Samuli Heimonen или всеми понятного корейца Zin Lim. Можно посмотреть и вспомнить, ради любопытства, как такой приём смотрится уже в масляной, "серьезной" живописи далеко не молодых и более опытных художников.
Может вместе подумаем, как назвать его одним словом? Например, есть предложение, как "тающая живопись". Соответственно в английском варианте его название будет - melting painting. По-моему звучит.
Удивительно наблюдать, как из спонтанности движений рук, хаоса кривых линий, из струек и капелек черной краски, на чисто белом полотне проявляется чье-то лицо или фигура. Кто бы мог подумать, что черно-белые скетчи Агнес Сесиль (Agnes Cecile) рисует мастихином и пальцами?