cuivienen-arta
"Вдаль по древним холмам, прочь из этих земель... "(с)
Внезапно узнал о существовании бумажных скульптур :)



Под кактом длиинный пост с работами Джеффа Нишинака.

Джефф Нишинака (Jeff Nichinaka) является уроженцем города Лос-Анджелеса, что в США.
В области бумажной скульптуры он творит уже более 28 лет. На данный момент он является одним из ведущих
бумажных скульпторов в мире.
В его портфолио входят коммерческие проекты с очень значимыми мировыми торговыми марками.





Джефф рассказывает, что он всегда стать художником, самым обычным художником, но со временем осознал, что необходимых
способносте й и таланта в нем не заложено. Он взялся за работу с бумагой случайно. Во время его учебы ему дали задания по двум
предметам: графическому дизайну и по рисунку. Задание заключалось в том, чтобы создать что-то новое из какого-нибудь материла.
Он выбрал бумагу. И этот выбор, искусство создания скульптуры из бумаги дало ему прочувствовать в чем его призвание, в какой
области надо работать. Его привлекли четкие границы в работе с бумагой и ощутимые результаты. А он всегда получал удовольствие от создания чего-либо своими руками.





Первую свою бумажную скульптуру он представил на обозрение после двух лет работы над ней. Все это время он экспериментировал, пробовал различную бумагу, искал способы конструкции скульптур.





Джефф говорит, что его работа начинается с подбора темы, предлагаемой ему заказчиком или с идеи, которая продолжительное время вращалась у него в голове и которую он, наконец-то, решился воплотить в жизнь. Появляется первый набросок, который далее копируется на кальку в полную величину итоговой скульптуры. Таким образом появляется некий план, который далее разбивается на несколько частей, и каждая из них затем вырезается и отдельно обрабатывается, чтобы в итоге соединиться с остальными частями. Это довольно долгий и очень трудоемкий процесс, но результат поражает зрителя. Благодаря специально настроенному освещению и многослойному содержанию работ, скульптуры имеют трехмерный вид.





Джефф признается, что ему нравятся больше темы, которые дают ему возможность показать больше жизни и энергии. Например, тема дракона или тигра. Но иногда, может выглядеть живым даже мост. Все это зависит от конкретного дизайна и чертежа скульптуры.





Джефф использует стопроцентно хлопчатую бумагу. Она долго прослужит. В связи с эти он не беспокоится, что со временем она пожелтеет или еще как-нибудь испортится. В работе он использует простые инструменты: ножницы, механический карандаш, ножи, зубочистки, разные лекала, треугольник и самый обычный клей, как в детских садах. Он нетоксичен. Это значит, что клей не повредит бумагу, не изменит со временем ее цвет.





На создание одной бумажной скульптуры у Джеффа уходит две-три недели. Все зависит от размера и сложности скульптуры. Порой он создает сразу несколько скульптур, которые находятся в различных стадиях готовности. В такие моменты, говорит Джефф, он рвется на части.





К коммерческому творчеству, изготовлению скульптур на заказон относится положительно. Именно так он зарабатывает на жизнь. Говорит, что положительной стороной в работе с клиентами является то, что они полностью полагаются на его вкус. Стоимость его работ составляет от 2,500 долларов за маленькие работы и до 25000 долларов за большие. Очень большие работы стоят еще дороже.





Самой дорогй из всех заказанных ему скульптур была та, что выставляли в одно из гостиниц Токио. Она представляла собой высокое дерево с птицами, травами и рыбой. За нее скульптор получил 64000 фунтов стерлингов.



Джефф говорит, что бумага для него является живым существом, со своей энергией. Это гораздо больше, нежили обычный кусок древесины. Используемая им бумага создается из живых растений, живущих своей жизнью. Его работа заключается в том, чтобы направить энергию бесформенной бумаги в живые образы.



Джефф также признается, что периодически случаются такие моменты, когда его пальцы перестают его слушаться, болят. Это происходит, в основном, когда много работы наваливается на один период времени, и все их надо сдать в определенный срок. Так что время для него — большая роскошь. Бывает, он работает всю ночь. И тогда не только пальцы опухают, но и руки, и ноги. Трудится над скульптурой все тело.





Джефф говорит, что для него гораздо важнее в творчестве свобода самовыражения, чем всеобщее признание. Даже если заказчик диктует мне свою тему или схему будущей работы, итоговый результат все равно будет зависит от его собственного видения.







На просьбу охарактеризовать себя Джефф Нишинака сказал с улыбкой, что он приятный человек, который легко идет на контакт. Может быть несколько невнимательным, когда погружается с головой в работу. Но он очень счастлив, что занимается именно тем, что любит…







Отсюда: usenkomaxim.ru/2012/05/31/skulptor-dzhef-nishin...

@темы: эстетика