Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:44 

Нари
17:40 

Книги, фильмы и сериалы 2017

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Книги 2017
(челлендж)
01-10
11-19
20. "Элегантность ежика", Мюриель Барбери Франция, ХХI век
"Экая штучка", подумалось мне где-то в процессе чтения, и сия исчерпывающая характеристика сохранилась до финала. Очень хочется добавить "элегантная штучка", но это будет псевдоизобретательно. Да, книга оригинальная: разом милая и трогательная, серьезная и заумная, жизнеутверждающая и мрачная, с юмором и трагизмом, про философию и глупость, про Францию, отчасти про Японию и чуть-чуть про Россию. Не все оценят, но кому-то понравится.
В чем суть. Девочка накануне подросткового возраста и женщина накануне старости предаются тайным интеллектуальным штудиям и изысканиям, поставив крест на несовершенном мире глупых и ограниченных людей. Одна давно наша приемлемую, как ей кажется, форму существования и свернулась в серый клубок в образе колючей недалекой консьержки, а другая приняла взвешенное решение 12-летнего вундеркинда свести счеты с жизнью и отсчитывает деньки. Такая вот отдающая черным юмором завязка. За ней последует появление еще одного ключевого героя, которому тоже есть что сказать о ценности знания, жизни, красоты, душевного равновесия и внутренней гармонии.
В результате имеем цельную историю, одинаково наполненную этикой и эстетикой. Очень славно, очень приятно и легко читается.
В минусы можно записать то, что автор наделяет главную героиню своими собственными литературными, вкусовыми, идейными и т.д. симпатиями, отчего восторги по их поводу выглядят слишком акцентировано.
21. "Вильгельм Завоеватель"(ЖЗЛ), Поль Зюмтор Швейцария, XX век
*здесь могла бы быть нравоучительная история, призывающая не сдавать в библиотеку недочитанные книги, мол, что там осталось, с компа дочитаю, а сейчас все скопом сдам...*
Неплохая книжка для того, чтобы составить более подробное представление о самом Вильгельме и его завоевании, а еще дальнейшей политике и вообще об историческом фоне. С источниками все в порядке, они и детали раскрывают, и художественный фон создают. Нет, все неисчерпывающе, но по делу. Особенно меня повергли в отчаяние впечатлили более детально описанные феодальные дрязги в графствах. Когда фокусируешься на королевской истории, а потом заглядываешь в локальные войнушки местных графьев, становится особенно очевидна поверхностность знаний. Ыыыы.
Из минусов: откровенная предвзятость автора, особенно в первой половине книги. Французов он не любит, любит англичан. Вильгельмом любуется, но это нормально. Разбрасывается категоричными суждениями, и это атата.

22. "Бесы", Ф.Достоевский Россия, XIX век
23. "Сарум", Эдвард Резерфорд Великобритания, XXI век
24. "Шоколад", Джоан Харрис Великобритания, XX век


Фильмы 2017 (жирным выделяю то, что рекомендую)
01-10
11-20
21-30
31-39
40. "Пассажиры" 9/10
Неожиданное хороший фильм. Я опасалась какой-нибудь чешуи типа "Прибытия" или наоборот беспощадного блокбастера, но получилось взвешенное соотношение идеи и зрелищности. Хорошая история.

Сериалы 2017
1. "Шерлок", 4 сезон
Шлак.
Моффат превратил "Доктора Кто" в яркую попсятину, а теперь и "Шерлока" избавил от первоисточника, окончательно переключившись на псевдоинтеллектуальный боевик. Необоснованно, поверхностно, грубо, выстроено только на якобы эффектных поворотах сюжета, за которыми нет ничего, кроме желания удивить публику. Низкий путь, фу такими быть.
2."Консультант"
Неплохой детектив про поиски маньяка в антураже последних месяцев Союза и, что еще более примечательно, на фоне выразительных советских видов Металлостроя. Бгг!
3-4."Звездные войны: Войны клонов", 1, 2 сезон
5-11. "Game of Thrones", 1-7 season
Yes, я пересмотрела их. Ваще.
12. "Мост" (Швеция-Дания), 1 сезон
Ну так. Можно посмотреть, но ничего сверхъестественного. Интригу зритель не разгадает, остается глядеть на скандинавскую и просто современную действительность и разных сомнительных типов. Кому как, меня ужасно бесила ужасная женщина Сага. А вернее какая-то повальная мода на аутистов-интеллектуалов.
13. "Звездные войны: Войны клонов", 3 сезон - 12 серий
Ня!
+
"Спартак. Кровь и песок" - 4 серии
Не уверена, что буду смотреть дальше. Но так грустно, что хочется посмотреть что-нибудь на некую историческую тему, а либо нечего, либо такое, что лучше не надо...
запись создана: 10.01.2017 в 16:58

@темы: Ego sum, Есть мнение, Изба-читальня, Киномания, Сезонная трава

Дадаизм, анархизм, воспитание гениальности

главная